Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

Как всё начиналось

От первого замысла романа о декабристах до начала работы над "Войной и миром" прошло 7 лет. А толчком к его написанию стала... коронация императора Александра Второго и последовавшая за ней политическая "оттепель".

Рисунок: Густав Шварц. Иллюминация Воскресенских ворот и Кремля в день коронации Александра II.

26 августа 1856 года. В Москве – пышные торжества по случаю коронации молодого императора Александра Второго. А в Севастополе 28-летний офицер Лев Толстой собирается в вынужденную «командировку» в Санкт-Петербург: за сатирические песенки, высмеивающие некоторых генералов Крымской войны, его отправляют подальше от передовой.
Молодого автора популярных «Севастопольских рассказов», посвященных Крымской войне 1853 – 1856 годов, в Петербурге принимают на «ура». Столичная общественность бурлит, все обсуждают указ Александра Второго от 26 августа о помиловании государственных преступников: декабристов, петрашевцев, участников польского восстания. Воодушевлённый политической «оттепелью», Лев Толстой решает написать повесть, «герой которой должен был быть декабрист, возвращающийся с семейством в Россию» (из сибирской ссылки).



Фото: Лев Толстой в 1856 году

Скоро писателю становится ясно, что повесть о декабристах - участниках восстания 1825 года - не может обойтись без рассказа о самом восстании, однако «и в 1825 году герой мой был уже возмужалым, семейным человеком. Чтобы понять его, мне нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпала с … эпохой 1812 года». Копая ещё глубже и размышляя об Отечественной войне и победе русской армии над Наполеоном, Толстой замечал: «Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться ещё ярче в эпоху неудач и поражений…» Такой эпохой неудач и поражений стала военная кампания против Наполеона 1805-го года. С неё и решил начать Толстой, превратив повесть в роман.

Декабрист С. Г. Волконский с женой в камере в Петровской тюрьме. Рисунок Н. А. Бестужева, 1830

В ноябре 1856 года Лев Толстой уходит с военной службы. Следующие 4 года он много работает, путешествует по Западной Европе, занимается вопросами народного образования, открывает 14 школ в Ясной поляне и окрестных селах. Первые главы романа «Декабристы» он пишет только в конце 1860-го – начале 1861-го года.
А в сентябре 1862-го женится на Софье Берс. Молодожёны поселяются в Ясной Поляне, в июне 1863-го у них рождается первый сын – Сергей.
Размеренная семейная жизнь в деревне позволяет Льву Николаевичу сосредоточиться на работе. Осенью 1863-го года он пишет: «Я муж и отец, довольный вполне своим положением и привыкший к нему так, что для того, чтобы почувствовать свое счастье, мне надо подумать о том, что было бы без него… Я не копаюсь в своем положении <…> и в своих чувствах и только чувствую, а не думаю в своих семейных отношениях. Это состояние дает мне ужасно много умственного простора. Я никогда не чувствовал свои умственные и даже все нравственные силы столько свободными и столько способными к работе. И работа эта есть у меня. Работа эта — роман из времени 1810 и 20-х годов».



Фото: «селфи» Льва Толстого, 1862 год.

Первые две части романа под названием «1805 год» готовы к концу 1864 года.
Лев Николаевич пишет своей тётушке Александре Андреевне: «Помните, я как-то раз вам писал, что люди ошибаются, ожидая какого-то такого счастия, при котором нет ни трудов, ни обманов, ни горя, а все идет ровно и счастливо. Я тогда ошибался. Такое счастье есть, и я в нем живу 3-й год. И с каждым днем оно делается ровнее и глубже. И матерьялы, из которых построено это счастье, самые некрасивые — дети, которые (виноват) мараются и кричат, жена, которая кормит одного, водит другого и всякую минуту упрекает меня, что я не вижу, что они оба на краю гроба, и бумага и чернила, посредством [которых] я описываю события и чувства людей, которых никогда не было. На днях выйдет 1-я половина 1-й части романа «1805». Скажите мне свое чистосердечное мнение. Я бы хотел, чтобы вы полюбили моих этих детей. Там есть славные люди. Я их очень люблю».
В январе 1865 года начинается публикация романа «1805 год» в журнале «Русский вестник».

Читать начало романа: Том 1, Часть 1, Глава1

 

Оглавление

Выберите главу