Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

Слушаем Льва Толстого

Лев Толстой был настоящим техно-гиком своего времени.

Писатель увлекался не только фотографией (см. «Лев Толстой и селфи»), но и звукозаписью.
Однажды знаменитый русский этнограф Ю. И. Блок, являвшийся одновременно доверенным лицом фирмы Томаса Эдисона, пригласил Льва Николаевича Толстого к себе на квартиру – протестировать новый американский фонограф. Аппарат так понравился писателю, что он тут же выразил желание записать свой голос. После нескольких репетиций он наговорил на трех фоноваликах свой рассказ «Кающийся грешник».

А вскоре у Льва Николаевича появился свой собственный фонограф — подарок великому русскому писателю от прославленного американского изобретателя Томаса Эдисона:


На фото: Томас Эдисон и его фонограф

В Ясной Поляне Лев Толстой воодушевлённо принялся осваивать фонограф. Он начитывал аппарату свои рассказы и мысли, и даже записывал звуковые письма друзьям!
Нет сомнений в том, что, если бы Лев Николаевич жил сегодня, он был бы страстным поклонником новейших гаджетов и популярным блогером, а его аккаунты в соцсетях наситывали бы миллионы подписчиков.

А мы сегодня послушаем, что говорил Лев Толстой об упадке современного ему искусства. Записано больше ста лет назад, но звучит актуально:

«Искусство есть вернейший признак упадка цивилизации. Когда есть идеалы, то во имя этих идеалов производятся произведения искусства. Когда же их нет, как теперь у нас, нет произведений искусства. Есть игра словами, игра звуками, игра образами.» 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

Выберите главу