Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

Ипполит Курагин и его панталоны

Какого цвета бедро у испуганной нимфы?

«Он был в темнозеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayée (бедра испуганной нимфы) как он сам говорил, в чулках и башмаках» - так описывает Лев Толстой костюм князя Ипполита на вечере у Анна Павловны Шерер (читать здесь!)
Что ещё за панталоны цвета «бедра испуганной нимфы»? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории мужской моды начала XIX века.
Император Александр Первый, едва взойдя на престол, прослыл «либералом». Многие вещи, запретные при его отце Павле Первом, были реабилитированы. Среди них – и некоторые предметы одежды, в первую очередь – мужской фрак. При Павле Первом фрак считался символом Французской революции, вольнодумства и, как сказали бы сейчас, «пятой колонны». Александр Первый вывел фрак из опалы, и эта - самая модная в тогдашней Европе – часть одежды быстро вошла в обиход русского дворянства.
Фрак носился с короткими, чуть ниже колен, панталонами, чулками и башмаками. Для дневных выходов надевался светлый фрак, для вечера – тёмный (синий, коричневый или зелёный). А панталоны в любом случае должны были быть светлее фрака. Самым популярным цветом панталон был светло-серый, далее шли телесный и бледно-зелёный цвета. 
В целом костюм князя Ипполита мог выглядеть примерно так, как у мужчины в центре на верхнем рисунке. А вот панталоны были, скорее всего, такие же, как у мужчины слева на этой картинке:

Зелёный фрак и розовые панталоны «достойно» завершали и без того пародийный образ Ипполита Курагина – молодого франта, который «был поразительно дурен собой», чьё «лицо было отуманено идиотизмом», и который старался говорить по-русски «с таким выговором, с каким говорят французы, пробывшие с год в России».  

Оглавление

Выберите главу