Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

«Война и мир» а-ля рюс!

Архитектурная составляющая московских чтений

8, 9, 10 и 11 декабря в прямой телевизионный эфир выйдут одновременно несколько десятков площадок, на которых Вы будете читать роман «Война и мир». В одной только Москве таких площадок будет сразу три! И вот что удивительно – все три московских площадки удивительным образом совпали по архитектуре! Мы этого не планировали и не подразумевали, но что вышло, то вышло.

 


Первая точка трансляции - это Государственный исторический музей. Его красивое и торжественное здание в «новорусском» стиле XIX века находится по адресу, который сам по себе звучит торжественно и красиво: Москва, Красная площадь, дом 1. Наш рассказ о Государственном Историческом музее читайте здесь.
 

 

Вторая точка находится неподалёку от первой. Это Музей Отечественной войны 1812 года – часть Государственного исторического музея, но расположенная не в нём, а по соседству – в здании бывшей Московской думы (в советское время – музея Ленина). Музей Отечественной войны 1812 года – это уникальное архитектурное сооружение, аккуратно и бережно вписанное во внутренний двор между Думой и бывшим Монетным двором. Здесь представлены уникальные экспонаты, собранные в XIX веке реальными участниками войны с Наполеоном, их родными и близкими! Подробно о том, как – всем миром – собирали коллекцию музея, и как долго не могли найти ей пристанище, читайте в этом рассказе.

 

 

 

И, наконец, третья точка – новая сцена театра «Геликон-опера». Это даже не здание, а бывший внутренний двор старой московской усадьбы, когда-то пережившей пожар 1812-го года, а ныне превращенной в уникальное театральное пространство. Городская усадьба семьи Глебовых-Стрешневых в свои лучшие времена занимала целый квартал на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка. В состав владений этой семьи входили Главный дом на Большой Никитской, примыкающий к нему Никитский театр (ныне Театр им. Маяковского) и сказочная внутренняя усадьба, построенная в том же «псевдорусском» стиле, что и Никитский театр, и Государственный исторический музей, и Московская дума.

По удивительному совпадению все места чтений в Москве оказались объединены одним архитектурным стилем – «псевдорусским», или «а-ля рюс» - самым модным стилем эпохи русского императора Александра Третьего. Этот монарх, сын Александра Второго и отец последнего российского императора Николая Второго, был по своим убеждениям, как сказали бы сегодня, крайним националистом. Он жестко «закручивал гайки» внутренней политики, но при этом вошел в историю как Царь-миротворец - в годы его правления (1881 – 1894) Россия не вела ни одной войны.

Основоположниками «псевдорусского стиля» можно было бы считать Барму и Постника, построивших при Иване Грозном самый знаменитый храм России – Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади. Та же стилистика – кирпичная имитация шедевров русского деревянного зодчества – четко прослеживается в модной архитектуре эпохи Александра Третьего (храма Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге, зданий ГУМа, Исторического музея и бывшей Московской думы, Театра им. Маяковского).

 



Присоединяйтесь к нам в наших чтениях в Москве! Раз уж так совпало, то заодно посмотрим своими глазами на три замечательных шедевра так называемой «псевдорусской» архитектуры XIX века. Пусть их когда-то критиковали и обзывали «ложнорусскими» - нам сегодняшним эти милые и сказочные «теремки», построенные полтора века назад, дарят только искреннюю детскую радость. 

Оглавление

Выберите главу