Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

Музей Отечественной войны 1812 года в Москве

Москва, площадь Революции, дом 2/3

Фото: Former Lenin museum (Moscow) by shakko / CC BY-SA 4.0 с сайта Викисклада

 

Идея создания Музея Отечественной войны 1812 года начала витать в воздухе, когда казаки еще не успели дойти до Парижа. Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, не доживший до конца заграничного похода, писал знакомой помещице, «чтобы берегла память для музея».
От идеи до реализации всего… 200 лет.
В 1839 году был открыт главный памятник на Бородинском поле. В имеющейся при нем книге записей посетителей зафиксированы многочисленные пожелания построить особый музей, посвященный войне с Наполеоном. Сюда же очевидцы стали приносить различные предметы, связанные с событиями той эпохи.
Позднее они легли в основу экспозиции Кутузовской избы и музея на железнодорожной станци и Бородино.


Обелиск Кутузову на Бородинском поле. Архитектор П. А. Воронцов-Вельяминов

 

В 1902 году, в преддверии 100-летнего юбилея, идея музея вновь обрела свою актуальность: была создана Комиссия под председательством генерала Н.Н. Обручева. Однако война с Японией и события 1905-1907 годов затормозили начинание.
Наконец, 26 января 1908 года последовало Высочайшее решение о создании Музея в ведении Министерства внутренних дел; был создан Особый комитет по устройству Военно-исторического музея в память Отечественной войны 1812 года. Комитет выпустил «Подписной лист на сооружение в Москве музея 1812 года», в котором объявлялось не только о сборе средств, но и «всего имевшего касательство до Отечественной войны».
Призыв к созданию «хранилища народной славы» нашел такой живой отклик, что уже через год в здании Потешного дворца в Кремле начали показывать ценнейшие предметы из музейного фонда.
Создание Музея стало истинно народным делом, коллекция формировалась всем миром. Экспонаты для музея поступали из самых разных источников: их дарили частные лица, музеи (Эрмитаж, Оружейная палата), военные организации (Интендантское управление, арсеналы), архивы (Министерства иностранных дел и др.).
Благодаря щедрости дарителей-коллекционеров почти все собранные денежные средства (а к 1911 году сумма составила 203 393 рубля 68 копеек) можно было пустить на постройку здания музея.
Но именно по этому вопросу в Комитете начались серьезные разногласия. Камнем преткновения стало как место постройки, так и стиль здания. Еще в 1907 году архитектор И.И. Поздеев предложил возвести музей в неорусском стиле на территории храма Христа Спасителя. Но этот проект вызвал резкую критику зодчего А.Н. Померанцева. Он считал, что появление музея рядом с храмом Христа Спасителя нарушит уже сложившийся ансамбль соборной площади. В результате в 1910 году император Николай II утвердил место для постройки музея не рядом с Храмом, а чуть поодаль. Городская дума даже согласилась разместить рядом с храмом Христа Спасителя здание Бородинской панорамы, рассчитывая, что «затраченные 350 тыс. рублей вольют в сердца русских людей ту мощь, которую сто лет назад явили наши предки, защищая свою родину».


Проект «Героям», занявший первое место на конкурсе проектов Музея Отечественной войны 1812 года. Автор – Л.А. Ильин

 

Таким образом, грандиозный мемориальный ансамбль должен был расположиться на пересечении Москвы-реки с Бульварным кольцом. Но в последний момент члены городской думы отменили свое решение. В результате к 100-летию Отечественной войны музей так и не был построен. Тем не менее на основе его фондов была организована грандиозная юбилейная выставка в девяти залах Императорского Российского исторического музея имени Александра III. 

Последовавшие затем трагические события – Первая мировая война, Октябрьская революция – окончательно сняли вопрос о строительстве музея с повестки дня. В 1919 году Музей расформировали и многострадальное собрание было передано Отделу по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР, а в 1923-м вошло в состав нового Военно-исторического музея, разместившегося в бывшем доме Юсуповых у Красных ворот. После его ликвидации в 1927 году, фонды Музея Отечественной войны 1812 года пополнили коллекцию Исторического музея. Прошло еще 100 лет…
В преддверии празднования 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года было принято решение о создании музея на основе фондов Исторического музея. Для показа уникальной коллекции решено было возвести двухэтажный павильон во внутреннем дворе между зданием Московской городской думы и палатами Старого Монетного двора. Поскольку необходимо было вписаться в историческую архитектуру, архитекторы предложили элегантное решение: легкий, встроенный павильон на каркасе из металлических ферм – конструкция не достает до старых стен, оставляя их невредимыми.


Фото: Museum of Patriotic War 1812 (Moscow) by shakko / CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада

 

Вот так «Отечественная война, полная доблестей и отваги, война не солдат и полководцев, но война всей страны», ставшая свидетелем «душевной близости и единения целого народа, начиная с императора и кончая простым мужиком», обрела наконец свой музей.


Сайт музея: www.1812shm.ru 

Оглавление

Выберите главу