Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

Новая сцена театра «Геликон-опера» в Москве

Москва, Большая Никитская улица, дом 19/16

 

В 1759-1761 годах в доме, где сейчас находится «Геликон-опера», жила Настасья Михайловна Дашкова, которая часто устраивала домашние концерты. С 1768 года дом принадлежал сенатору и генерал-аншефу Федору Ивановичу Глебову, а после его смерти в 1799 году перешел к вдове Елизавете Петровне (урожденной Стрешневой). Занимая самое высокое положение в свете, Федор Иванович и Елизавета Петровна принимали на Большой Никитской членов великокняжеской семьи и высший свет. Приемы сопровождались игрой оркестра, вокальными выступлениями. Они проходили в двусветном зале с хорами для музыкантов. Первоначальная художественная отделка зала была уничтожена пожаром 1812 года. Сегодня восстановленную часть утраченного зала XVIII века занимает фойе «Геликон-Оперы».

 


В начале XIX века на углу Большой Никитской улицы (ныне дом № 19) и Малого Кисловского переулка стояло здание с большой ротондой и двумя боковыми крыльями. Владение принадлежало купцу 2-й гильдии Г. Н. Зарубину. Во время пожара 1812 года здание сгорело, а в 1885 наследница огромного состояния Глебовых-Стрешневых Евгения Федоровна Шаховская купила все постройки бывшей усадьбы Зарубиных-Ефремовых на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка и снесла их. В 1885-1886 годах на свободной площадке по проекту К. В. Терского построено здание частного театра в стиле «а-ля рюс», в котором ныне размещается драматический театр им. Вл. Маяковского.

 

 

Театр на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка строился Шаховскими-Глебовыми-Стрешневыми для сдачи в аренду антрепренеру и актеру Георгу Парадизу. Указ Сената от 24 марта 1882 года отменил монополию императорских театров в Петербурге и Москве. В столицах официально разрешили театры, работающие на коммерческой основе. Театр на Никитской стал одним из первых в Москве театров, который действительно являлся частным. По фамилии антрепренера он назывался «Парадиз», что в переводе с немецкого означает «рай».

Однако Шаховские-Глебовы-Стрешневы вскоре утратили интерес к владению на Никитской улице. Они стали подолгу жить в Италии, путешествовали по Европе, а затем обосновались на курортах земли Гессен в Германии. В 1892 году М. В. Шаховской-Глебов-Стрешнев умер, его вдова окончательно покинула дом на Большой Никитской и жила или в Покровском-Стрешневе, или в Европе. Все строения московского владения сдавались в аренду. В парадных комнатах второго этажа главного дома устраивались «свадьбы и домашние балы». Центром таких праздников был двадцатиколонный зал.

 

 

В 1905 году в главном доме на Большой Никитской, 19 разместилось Московское общество караимов, в 1915 - справочно-статистическое бюро Императорского Российского театрального общества, а с 1917 года здесь базировался легендарный Камерный театр А.Таирова. Камерный театр покинул Белоколонный зал на Большой Никитской в конце ноября 1918 года. В этом же году все владения княгини Е. Ф. Шаховской-Стрешневой-Глебовой на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка – Главный дом, здание театра и внутренняя усадьба - были национализированы.

 



Осенью 1920 года здание театра было передано «Теревсату» - Театру Революционной сатиры, основанному в годы Гражданской войны в провинциальном Витебске, куда съехались в 1918 году многие «утвердители нового искусства» во главе с Марком Шагалом. В январе 1922 году Теревсат расформировали и вместо него создали Театр революции под руководством В. Э. Мейерхольда. Впоследствии здании театра и главном доме размещались Клуб театральных работников, Клуб иностранных рабочих, Клубы национальных меньшинств, Театральный техникум при Театре Революции... А Главный дом вместе с частью внутренней усадьбы в 1937 году были переданы профессиональному Клубу медицинских работников. Многие десятилетия «Дом медика» оставался одним из самых известных культурных центров Москвы. Время наибольшего его расцвета пришлось на 1970-е - начало 1990-х годов.

 


Фото: Внутренний двор усадьбы / Архнадзор

Всё это время удивительный по архитектуре внутренний двор бывшей усадьбы Глебовых-Стрешневых ветшал и разрушался. Только местные жители и студенты окрестных ВУЗов – Московской консерватории и ГИТИСа – знали это «тайное место», похожее на средневековый замок с зубчатыми стенами и сказочными башенками, непонятным образом оказавшийся в глухом московском дворе.

 


Фото: Большая Никитская 19/16. Внутренний двор Дома медика

С 2007 года здание на Большой Никитской, 19/16 находилось на реконструкции. Пока шли работы, коллектив театра «Геликон-опера» располагался на Новом Арбате, 11. Летом 2015-го спектаклем «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха «Геликон» завершил работу на Новом Арбате и начал переезд домой, на Большую Никитскую. А бывший двор усадьбы Глебовых-Стрешневых после кардинальной перестройки обрел крышу и превратился в современный зрительный зал – новую сцену «Геликон-оперы»

 


Сайт театра "Геликон-опера": helikon.ru

Оглавление

Выберите главу