Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

Приморский музей имени Арсеньева

Владивосток

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей первого научного общества на Тихоокеанском побережье России — Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 г. военный губернатор г. Владивостока А.Ф. Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось «всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью».

 


Фото: Закладка здания музея ОИАК по ул. Петра Великого в присутствии покровителя Общества, великого князя Александра Михайловича.

 

30 июня 1888 г. состоялась закладка здания музея, в основание которого была уложена серебряная доска с памятной надписью. Великий князь Александр Михайлович, ставший покровителем Общества изучения Амурского края, торжественно поместил доску в подготовленное углубление в камне, залил раствором извести и закрыл другим камнем.
Музей строился буквально «всем миром» и открылся для посетителей 30 сентября 1890 года.

 


Фото: Владивосток. Панорама с видом на Николаевскую арку и здание музея ОИАК

 

В 1903 г. в списке новых действительных членов ОИАК появляется фамилия В.К. Арсеньева, замечательного ученого, писателя, путешественника, исследователя Дальнего Востока. Результатом его многочисленных экспедиций стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока. С целью изучения районов южного Приморья им был организован ряд экспедиций в 1902-1903 гг. В 1906-1907 гг., а затем в 1908-1909 гг. Материалы путешествий легли в основу литературного творчества Арсеньева: в 1921 г. вышла его книга «По Уссурийскому краю», а в 1923 г. - «Дерсу Узала». В последующие годы увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края».

 


Фото: Дом путешественника Арсеньева. Владивосток, ул. Арсеньева, 7б

 

Декретом Совета Народных Комиссаров от 17 февраля 1925 года музей был переименован во Владивостокский государственный областной музей. А в 1938 году, когда произошло административное разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края, музей был реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей.
4 сентября 1945 года музею было присвоено имя В. К. Арсеньева.
В 1970-е годы музею было передано здание в центре Владивостока по ул. Светланской, дом 20. Это бывший доходный дом компании «Чурин и Ко», памятник градостроительной архитектуры начала XX века. Теперь здесь находится Главный корпус музея.

 


Фото: Торговый дом «Чурин и Ко» во Владивостоке

 

25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.
Пережив революцию, интервенцию, Вторую мировую войну, музей занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края. До 1980–х годов он располагался в здании на старинной улице Петра Великого, в доме номер 6, в двух шагах от центральной улицы и в трех от бухты Золотой Рог.

 


Фото: здание музея на улице Петра Великого, 6

 

С мая 2014 года в здании на Петра Великого, 6 размещается филиал Приморского музея - Музей Города. И если изначально Музей Города решал краеведческие задачи, исследовал незнакомую среду, в которой рос новый город, то сегодня сам Владивосток сам стал объектом изучения. В наше время Музея обращено не только на краеведение, но и на исследование феномена городской метафизики.

 

Сайт музея: arseniev.org

Оглавление

Выберите главу