Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

Российский Академический Театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле

Ярославль, площадь Волкова, дом 1

Фото: Alex (Florstein) Fedorov / CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада
 

Старейший драматический театр России был основан в 1750 году - по преданию, именно тогда молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать в Ярославле театральные представления. Первое из них прошло 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре отчима Фёдора, купца Полушкина — это была «Эсфирь» Жана Расина в переводе Фёдора Волкова. Специальное театральное здание («театральная хоромина») открылось на берегу Волги 7 января 1751 года трагедией А. П. Сумарокова «Хорев», были изготовлены костюмы, декорации; сложился постоянный репертуар.

Театр Фёдора Волкова в Ярославле принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром. Разумеется, в те времена в России существовало немало театральных трупп, прежде всего иностранных; «баловались театром» школяры, нередки были разовые постановки театральных действ «по случаю». Но только театр Фёдора Волкова отвечал всем характеристикам, заложенным в определении «Русский Публичный Профессиональный Театр». Здесь русские актёры играли пьесы на русском языке и получали за это зарплату, сам театр был общедоступным и располагался в отдельном здании со всей «матчастью» —декорациями, костюмами, билетным хозяйством.

 


Фото: портрет Фёдора Волкова работы Антона Лосенко, 1763 год / Общественное достояние с сайта Викисклада

 

Слух о ярославском театре дошёл до императрицы Елизаветы Петровны, которая в январе 1752 года вызвала Фёдора Волкова сотоварищи в Петербург. С тех пор основатель театра в Ярославль больше не возвращался.

Через некоторое время после отъезда Волкова в столицу его театр в Ярославле перестал существовать — видимо, по финансовым причинам. Затем театры в Ярославле возникали по частной инициативе, но муниципальный общедоступный театр появился только в 1882 году, когда в городское владение перешел театр, ранее принадлежавший губернскому архитектору Петру Панькову. Этот театр был построен на Власьевской площади – той самой, что сегодня носит имя Фёдора Волкова, и на том же месте, где стоит нынешнее здание театра.

 


Фото: Старое здание Городского театра в Ярославле / Общественное достояние с сайта Викисклада

 

К концу XIX века ярославский театр был знаменит на всю Россию, здесь начинали свой путь Иван Москвин и Леонид Собинов. Ярославский театр был признан преемником театра Фёдора Волкова, поэтому торжества по поводу 150-летия российского театра в1900 году прошли именно здесь.

В 1909 году был объявлен конкурс на лучший проект нового здания театра; конкурс выиграл архитектор Николай Спирин - его проект под девизом «Танцующие в круге» подражал павильону Жилярди в подмосковных Кузьминках. Здание было построено в 1911 году и тогда же театру было присвоено имя Ф. Г. Волкова. В октябре 1918 года театр был муниципализирован.

 


Фото: Городской театр имени Волкова, 1911 – 1917 гг. / Общественное достояние с сайта Викисклада

 

В советское время Волковский театр считался одним из лучших в российской провинции, таким же он остается и по сей день. В театре работает более 200 человек, в том числе 55 актеров труппы; действуют две сцены — Основная с залом на 931 место и Камерная - зал на 120 мест. Ежегодно в октябре – ноябре здесь проходит Волковский театральный фестиваль, а в апреле - молодёжный театральный фестиваль «Будущее театральной России».

Театр продолжает располагаться в здании, построенном для него в 1911 году — на площади, получившей имя Фёдора Волкова и по соседству с памятником основателю русского театра (установлен в 1973 году).

 


Фото: Памятник Ф. Волкову, (автор Кот на крыше / CC0 1.0 Википедия

В 2000 году в театре прошли торжества по случаю 250-летия русского театра. Волковский театр получил статус федерального.

 

Сайт театра: volkovteatr.ru 

Оглавление

Выберите главу