Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

«Я всю тебя записываю!»

Был ли прототип у Наташи Ростовой?

Главная героиня романа-эпопеи «Война и мир» предстает перед читателем сначала влюбчивой девочкой-подростком, затем девушкой, склонной к опрометчивым поступкам, а в конце - любящей матерью и добрым другом своего мужа. Считается, что в реальной жизни прототипом Наташи Ростовой была Татьяна Андреевна Берс, свояченица писателя - младшая сестра его жены Софьи.

Семья гоф-медика Андрея Евстафьевича Берса имела дачу рядом с Ясной поляной, дружила с Толстыми, и Лев Николаевич с братьями часто бывал у Берсов в гостях. Из трёх сестёр Берс – Лизы, Сони и Тани – Лев Николаевич особо выделял Соню, свою будущую жену, чем вызывал удивление брата Сергея, отдававшего предпочтение более яркой и интересной Тане.

 


На фото слева направо: Соня, Таня и Лиза Берс. Тане здесь 13 лет.

 

Сам Лев Николаевич Толстой писал, что «взял Таню, перетолок её с Соней, и вышла Наташа». И если от Сони героине досталось не так много, то Танин вклад в образ Наташи трудно переоценить. Она не была красавицей, как и юная Наташа, но именно ей были присущи естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья. Татьяна постоянно участвовала в домашних литературно-музыкальных вечерах -  у неё был необычный, сильный и красивый голос. На одном из таких вечеров Лев Толстой загадал, что если Татьяна возьмет чисто одну очень высокую ноту, то он решится сделать предложение её сестре. Так всё и вышло.

Татьяна пела и влюблялась; сначала по-соседски, а потом и по-родственному сопровождала Льва Толстого в его конных прогулках и на охоте, позже помогала переписывать главы романа «Война и мир», в то время как её судьба ложилась на страницы. «Я тебя всю записываю!» – говорил Толстой девушке.

 


Фото: Татьяна Берс в 16 лет

 

Первым кавалером Татьяны Берс стал её двоюродный брат Александр Кузминский. Этот человек много претерпел страданий от своей возлюбленной, а наградой ему за верность были только вполне официальные письма, проходившие строгую цензуру у старшей из сестер Берс - Лизы. Впрочем, однажды влюбленные дети (Тане было четырнадцать лет, Александру - семнадцать) позволили себе поцеловаться, но тут же решили, что больше «ничего такого» делать не станут. А когда Танечке исполнилось шестнадцать, она уговорила отца взять ее с собой в Петербург. Там она потеряла голову от любви к столичному щёголю Анатолю Шостаку. В свою очередь, Лев Толстой взревновал Шостака к свояченице, да так, что впоследствии вывел его в «Войне и мире» под именем Анатоля Курагина – «беспокойного дурака", пустого волокиты и безоглядного кутилы. Поскольку у Татьяны и Льва Николаевича были очень доверительные отношения, она рассказывала писателю о своих чувствах, а тот ругал её за ветреность и просил «не попускать себя». Шостак зачастил на дачу к Берсам и однажды, на конной прогулке, воспользовавшись тем, что у Татьяны ослабла подпруга и она отстала, признался ей в любви. За этим последовал скандал. Анатолю пришлось уехать, и это «увлечение», как потом призналась Татьяна Андреевна, ослабло. Что касается Льва Толстого, то он, выпытав подробности Татьяниных ощущений в момент любовного объяснения, тщательно их записал, и впоследствии Берс увидела свои откровения на страницах романа. "Я и не подозревала тогда цели его вопросов и была с ним откровенна", - писала она в мемуарах.

 


На фото: братья Толстые. Слева направо: Николай, Сергей, Дмитрий и Лев

 

Потом у Татьяны было долгое чувство к брату Льва Толстого Сергею. Весной 1863 года Сергей Николаевич сделал семнадцатилетней Тане предложение. Свадьбу отложили на год из-за молодости невесты, а когда в назначенный срок жених приехал в Ясную Поляну, случился скандал. Выяснилось, что Сергей Толстой уже много лет сожительствовал с цыганкой Марьей Михайловной и прижил с нею целый выводок детей. И вот теперь жених засомневался: как воспримет его брак гордая цыганка? Сомнения Сергея Николаевича не могли не обидеть невесту. Таня вернулась к родителям в Москву, где так сильно переживала неудавшуюся свадьбу, что даже пыталась отравиться. От неосторожной смерти Татьяну спас Александр Кузминский, очень вовремя явившийся с визитом.

 


На фото: Александр Кузминский

 

С тех пор Александр Кузминский не оставлял Татьяну. В 1867 году они поженились, и в этот момент «пути» Татьяны Берс и Наташи Ростовой разошлись. Татьяна нашла себя в браке, хотя так и не стала «идеальной» женой и матерью, какой выведена в эпилоге романа «Война и мир» Наташа Ростова. Многое говорит о том, что её чувства к Сергею Толстому остыли не скоро. До конца жизни Татьяна оставалась человеком, самостоятельным в суждениях и поступках, готовым отстаивать своё мнение и своё яркое «я».

 


На фото: Татьяна Кузминская (Берс) в 26 лет

 

Судьба Наташи Ростовой в романе:

Первое появление: Том I, Часть I, Глава 8

Именины: Том I, Часть I, Глава 16

Первый бал: Том II, Часть I, Глава 12

Встреча с князем Андреем: Том II, Часть III, Глава 2

Любовь к князю Андрею: Том II, Часть III, Глава 22

Расставание с князем Андреем: Том II, Часть III, Глава 24

Знакомство с Анатолем Курагиным: Том II, Часть V, Глава 8

Болезнь Наташи: Том III, Часть I, Глава 16

Встреча с умирающим князем Андреем: Том III, Часть III, Глава 31

Любовь Пьера и Наташи: Том IV, Часть IV, Глава 16

Жизнь Наташи с Пьером: Том V, Часть I, Глава 15

Оглавление

Выберите главу