Главная Текст романа Блог О проекте Места чтений Пресса

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

Казань, Кремлевская улица, дом 18

Фото: TY-214 / CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада
 

Старейший после Московского непрерывно существующий университет России с момента создания в 1804 году императором Александром I и до Февральской революции 1917 года именовался «Императорским Казанским университетом», а после неё — по своему сокращённому названию «Казанским университетом». Архитектурный ансамбль университета считается историко-культурным, градостроительным и архитектурным памятником России. Университет – это туристическая достопримечательность Казани, занимающая целый квартал на Кремлёвской улице в центре города.
Так называемое «полное открытие» классического университета в Казани произошло в 1814 году. Согласно первоначальному Уставу Александра Первого, университет состоял из четырёх факультетов»: нравственных и политических наук», «физических и математических наук», «врачебных наук» и «словесных наук».
В 1825 году был построен главный корпус университета, а в 1830-е завершено строительство университетского комплекса: здания библиотеки, химической лаборатории, анатомического театра, астрономической обсерватории, и других.

 


Казанский университет в 1830-е годы / Общественное достояние с сайта Викисклада

 

В 1835 году в университете был введён устав Николая I, учредивший три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный.
3 октября 1844 года Лев Толстой, вслед за братьями Николаем, Дмитрием и Сергеем, был зачислен в Императорский Казанский университет студентом разряда арабско-турецкой словесности в качестве «своекоштного», т.е. самостоятельно оплачивающего своё обучение. На вступительных экзаменах он, в частности, показал отличные результаты по обязательному для поступления «турецко-татарскому» языку. Однако по результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам и, чтобы не стать «второгодником», перешёл на юридический факультет. Но и на юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет. «Я первый год … ничего не делал, - вспоминал позже Лев Толстой. - На второй год я стал заниматься … там был профессор Мейер, который … дал мне работу — сравнение «Наказа» Екатерины с «Esprit des lois» Монтескьё. … меня эта работа увлекла, я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет…»

 


Фото: Лев Толстой в 23 года / tolstoy.ru

 

В те времена, когда Лев Толстой перебивался с тройки на четвёрку, Казанский университет возглавлял великий математик Николай Лобачевский. Создатель неевклидовой геометрии, он 40 лет преподавал в Казанском университете и 19 лет руководил им в должности ректора.
С 1863 года, по новому Уставу Александра II, в университете стало четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский.
После Октябрьской рреволюции, в 1918 году, Казанский университет был преобразован в «Казанский Государственный университет».
Во время Великой Отечественной войны, в 1941—1943 годах, в Казанском университете размещались эвакуированные из Москвы и Ленинграда учреждения Академии Наук СССР, общежития для их сотрудников, а в апреле 1945 года на базе университетских и академических подразделений был учреждён Казанский филиал АН СССР.
В 1953 году был построен химический корпус КГУ, а в 1970-е годы появились высотные корпуса физического факультета и мехмата.
В 1989 году при университете открыт культурно-спортивный комплекс (КСК КГУ «Уникс»).

 


Фото: Культурно-спортивный комплекс КФУ «УНИКС» - Bushy moustache / CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада


По указу Президента России Д. А. Медведева от 21 октября 2009 года, на базе КГУ должен был быть создан центральный вуз Приволжского федерального округа — Приволжский федеральный университет.
В связи с протестами студенческо-преподавательского состава вуза против переименования его в «Приволжский», президенты России и Татарстана договорились сохранить за ним историческое название «Казанский университет». Председатель Правительства России В. В. Путин распоряжением от 2 апреля 2010 года за официально закрепил за университетом общее название «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

 


Фото: Вид на Казанский универстите из 2-го корпуса / Общественное достояние с сайта Викисклада

 

Сегодня в состав университетского учебно-научного комплекса входят научная библиотека, научно-исследовательские институты химии, математики и механики, 7 музеев, ботанический сад, астрономические обсерватории, центр информационных технологий, издательство, центр и лаборатория оперативной полиграфии, культурно-спортивный комплекс, спортивно-оздоровительный лагерь и другие подразделения.

 

Сайт университета: kpfu.ru

Оглавление

Выберите главу